28 февраля 2007 г.

В Красноярском крае за год выявлено 48 преступлений в сфере ЖКХ, в том числе 9 особо тяжких

С начала 2007 года в Красноярском крае выявлено 8 преступлений по неуплате налогов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сумма причиненного государству материального ущерба по выявленным фактам превысила 10 млн рублей. Об этом  журналистам сообщил заместитель начальника отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД края Валерий Гусев.

За 2006 год, по его словам, было выявлено 48 преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. 9 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 41 преступление совершено в крупном и особо крупном размерах. В суд направлено 39 уголовных дел. Сумма возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам в 2006 году превысила 245 млн рублей. Основное количество преступлений связано с неуплатой налогов в бюджеты различных уровней.

Так, в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Козульском районе было установлено, что руководитель предприятия Козульское МУП ЖКХ с 2004 по 2005 годы не выплатил налог на доходы физических лиц в крупном размере. 29 сентября 2006 года Козульским районным судом был вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя предприятия, который был признан виновным в совершении преступления и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Аналогичное преступление было совершено руководителями МУП «Заозерновское предприятие ЖКХ». После проведения проверки было установлено, что руководители предприятия не выплатили более 5 млн рублей налогов на доходы физических лиц. Также было установлено, что руководство предприятия не выплачивало заработную плату работникам в течение двух месяцев. Следственным отделом ОВД по городу Заозерный и Рыбинскому району в отношении должностных лиц предприятия возбуждены уголовные дела по ст. 199 прим. 1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» и по ст. 199 прим. 2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».