12 марта 2007 г.

Замгубернатора Анатолий Тубольцев обязал иланские власти до 16 марта предоставить график погашения долгов за тепло

Заместитель губернатора края, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края Анатолий Тубольцев 9 марта совершил инспекционную поездку в Иланский район. Цель командировки – выяснить причины образовавшейся задолженности муниципального предприятия в сфере ЖКХ «Илан» за тепло перед красноярским филиалом ОАО «Российские железные дороги» и наметить пути выхода из кризиса, проверить работу местных котельных, провести совещание с главами поселений по передаче полномочий по жилищно-коммунальному обслуживанию под юрисдикцию района. Об этом сообщили в администрации края.

Задолженность муниципального предприятия «Илан» перед железнодорожниками на сегодня составляет около 28 млн рублей, это долги за 2006 год и начало 2007 года. Заместитель губернатора края высказал серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Мы столкнулись с ярким примером бездействия местных властей, которые, накапливая задолженность, очень рискуют с началом следующего отопительного сезона, – заявил Тубольцев. – Почему вовремя власти не рассчитываются с поставщиками тепла, непонятно. Средства из краевого бюджета районному бюджету поступают без задержек. Если Иланский район не рассчитается с железной дорогой, то есть все основания прогнозировать довольно жесткие меры с их стороны осенью 2007 года».

Вместе с Анатолием Тубольцевым в Иланский приехала и группа экспертов-экономистов, представителей краевого агентства строительства и ЖКХ, а также департамента жилищно-коммунальной политики. На основании выводов, сделанных специалистами, районным и городским властям необходимо до 16 марта предоставить краевым властям план-график погашения задолженности перед железной дорогой.

План поездки заместителя губернатора предусматривал и встречу с главами поселений Иланского района. По инициативе последних на совещании обсуждался вопрос о возможной передаче полномочий в сфере ЖКХ районным властям. Сегодня с подобной проблемой – отсутствием квалифицированной специалистов на селе, возможности регулирования тарифов и содержания водоводного оборудования и т.д.– столкнулись многие села, отметили в пресс-службе краевой администрации. До 1 мая районные власти и главы поселений должны разработать программу мероприятий по передаче полномочий поселений району. «Практика передачи полномочий поселений районам в крае складывается положительная, – сказал Анатолий Тубольцев. – У районных предприятий ЖКХ действительно больше опыта и квалификации, чтобы осуществлять функции по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса на селе».