10 августа 2007 г.

В Иланском удалось остановить забастовку коммунальщиков

В Иланском после вмешательства заместителя губернатора Анатолия Тубольцева удалось остановить забастовку коммунальщиков.

Конфликт возник 27 июля, когда часть работников единственного коммунального предприятия города МУП «Илань» публично заявили о недоверии своему руководству и оставили рабочие места. Поводом для забастовки послужили документы финансовой отчетности предприятия, попавшие в руки профсоюзных лидеров.

Как оказалось, размеры заработной платы, указанные в документах, существенно превосходили те суммы, которые выплачивались в реальности. Бастующие обратились с требованием взять ситуацию под контроль в районную прокуратуру и к местной власти, однако ощутимого результата это обращение не принесло.

30 июля работники предприятия отправили делегацию из трех человек в Красноярск, где они встретились с заместителем губернатора Анатолием Тубольцевым, который курирует вопросы ЖКХ. Профсоюзные лидеры представили вниманию Тубольцева документы, подтверждающие факты мошенничества со стороны руководства МУП, и попросили замгубернатора лично разобраться в конфликте.

По словам помощницы заместителя губернатора Елены Глазуновой, чтобы уладить конфликт Тубольцеву пришлось провести в районном центре несколько совещаний с представителями городской и районной власти, с правоохранительными органами, работниками и руководством коммунального предприятия. «Разобравшись в ситуации на месте, Анатолий Ульянович потребовал немедленной отставки руководителя «Илани» Александра Филатова. Встретившись с коллективом предприятия, он убедил их вернуться на рабочие места, дав гарантии того, что конфликт будет улажен, и с выплатами зарплат будет наведен порядок», – сообщила Глазунова.

31 июля забастовка была прекращена, а через несколько дней прежний руководитель МУП «Илань» уволен. Его место занял председатель профсоюзного комитета предприятия и активный участник забастовки Александр Курьянович. Назначение его на эту должность объясняется тем, что Курьянович имеет большой опыт работы на предприятии и пользуется высоким доверием коллектива, пояснила Глазунова.