18 сентября 2007 г.

Прокуратура потребовала приостановить эксплуатацию школьных автобусов в нескольких районах края

Прокуратура Красноярского края потребовала приостановить эксплуатацию школьных автобусов в нескольких районах края. Это стало следствием прокурорской проверки, проведенной в рамках надзора за реализацией национального проекта «Образование». Сотрудниками прокуратуры было выявлено нарушение требований ст. 51 Закона Российской Федерации «Об образовании».

15 машин, приобретенных агентством образования администрации края и предназначенных для перевозки школьников, не соответствуют требованиям ГОСТа. В частности, легковые автомобили и автобусы, поставленные в Саянский, Нижнеингашский, Бирилюсский и Емельяновский районы не оборудованы устройствами, препятствующими началу движения при открытых дверях, а также устройствами ограничения скорости. Кроме того, на автобусы отсутствуют сертификаты о соответствии государственным стандартам. Среди типичных нарушений отмечено и неправильное оборудование автобусов для перевозки детей – в салонах сидения первого ряда, расположены в сторону обратную движению, размеры центрального прохода дверей в два раза меньше требуемой нормы.

Как сообщили18 сентябя ИА KNews в пресс-службе прокуратуры края, по выявленным нарушениям внесено представление в адрес агентства образования края. Для обеспечения безопасности перевозки детей прокуратура потребовала приостановить эксплуатацию автобусов до устранения выявленных нарушений. К ответственности будут привлечены должностные лица, допустившие нарушения действующего законодательства.