13 марта 2008 г.

Долги птицефабрики «Заря» за год вырастут еще на четверть

Кредиторская задолженность птицефабрики «Заря», которая на данный момент составляет 253 млн. рублей, в 2008 году по прогнозам специалистов увеличится еще на 27%. Об этом 13 марта на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края рассказала начальник отдела имущественных и земельных отношений агентства сельского хозяйства администрации края Оксана Дивногорцева.

По ее словам, стоимость птицефабрики «Заря», которая в нынешнем году будет приватизирована, составляет 100 млн. рублей, при кредиторской задолженности – 253 млн. рублей. Имущество птицефабрики находится в залоге у ЗАО «Назаровское». При этом оно находится в крайне запущенном состоянии – многие корпуса закрыты из-за непригодности к использованию, в некоторых обвалилась кровля, поскольку построена она была еще в середине прошлого века и с тех пор ничего от государства не получала, отметила Оксана Дивногорцева.

Вместе с тем средняя заработная плата на птицефабрике составляет 12 тыс. 401 рубль, а в этом году планируется ее увеличение до 15 тыс. рублей. На птицефабрике трудится 530 человек. Чтобы вывести «Зарю» из кризиса, по мнению Оксаны Дивногорцевой, потребуются значительные инвестиции: «Причем речь идет не о десятках, а даже о сотнях миллионов рублей», - подчеркнула она.

Напомним, птицефабрика существует как открытое акционерное общество уже второй год. Депутаты, входящие в комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края, приняли эту информацию к сведению.