28 ноября 2003 г.

В Ачинске состоялось торжественное открытие нового узла связи

Сегодня в Ачинске состоялось торжественное открытие нового узла связи. На открытии присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол, глава Ачинска Михаил Ачкасов, представители «Электросвязи» и «Сибирьтелекома». Как отметил глава города, для жителей Ачинска это огромное событие, которого горожане ждали 30 лет. Благодаря этой АТС в ближайшее время будет подключено 10 тысяч абонентов. Уточним, что сейчас в Ачинске подключено всего 10 тысяч номеров. А первая АТС была введена в эксплуатацию 20 лет назад.

По словам Ачкасова,  в первую очередь номера будут распределены между пенсионерами, инвалидами и ветеранами Великой отечественной войны. В итоге каждая четвертая ачинская семья будет иметь телефон.

Вместе с тем, как заявил директор филиала «Электросвязи» Николай Гришко, контрольная задача, которая стоит перед их компанией, заключается в том, чтобы телефон появился в каждой третьей семье Ачинска. Для этого необходимо ввести ещё 10 тысяч номеров, и разработка этого вопроса уже идет.

АТС в Ачинске была построена в рекордно короткие сроки – в течение шести месяцев. На строительство было потрачено 135 млн. рублей. Возведением АТС занималось ОАО «Электросвязь» при поддержке администрации Красноярского края. Как подчеркнул Сергей Сокол, благодаря новой АТС у ачинцев появилась возможность воспользоваться новыми информационными услугами, в частности сетью Интернет.  

Стоит уточнить, что в течение последнего времени подобные АТС были возведены в Минусинске, Канске, Назарово, Дивногорске. Планируется, что в следующем году в эксплуатацию будут сданы АТС в Сухобузимо и Енисейске.