28 ноября 2003 г.

Анатолию Быкову мешают избираться депутатом Госдумы РФ, заявляет его доверенное лицо

Сегодня в Красноярском Доме журналиста прошла пресс-конференция доверенного лица кандидата в депутаты Государственной Думы Анатолия Быкова Александра Ермашова. Встреча с журналистами, как было заявлено в пресс-релизе, должна была быть посвящена передаче документов наблюдателям ОБСЕ в крае. Как сообщил Ермашов, в этих документах содержались сведения о том, что правоохранительные органы края в различных органах запрашивают информацию о доверенных лицах Быкова. Это, по словам Ермашова, противоречит действующему выборному законодательству. Однако, как он сообщил далее, события этой ночи ускорили принятие решения о передаче документов представителям ОБСЕ.

Ермашов пояснил, что в ночь с 27 на 28 ноября в Назарово были задержаны трое доверенных лиц Быкова: депутат Законодательного Собрания края Валерий Усаков, начальник краевого госпиталя ветеранов и участников войн Алексей Подкорытов, генеральный директор ОАО «Назаровское молоко» Александр Зубакин. Эти люди были доставлены в прокуратуру Назаровского района. Основанием для подобных действий правоохранительных органов стала информация прокурора Большеулуйского района о том, что 26 ноября в детском доме, расположенном в данном районе, с автомобиля «Лэнд Крузер» с государственным номером Х 099 НН раздавалось сгущенное молоко. Было установлено, что автомобиль принадлежит Зубакину.

По словам Ермашова, на самом деле автомобиль находился в кортеже Анатолия Быкова в Бирилюссах. Эту информацию могут подтвердить сотрудники ФСБ и МВД, которые наблюдают за ходом предвыборной кампании Быкова. Ермашов пояснил, что представители ФСБ и МВД сначала пытались негласно следить за встречами Быкова с избирателями, однако потом подошли и представились. Таким образом, Ермашов сделал вывод, что цель действий правоохранительных органов – снять с выборов Быкова на основании уличения последнего в подкупе избирателей путем ведения благотворительной деятельности. Ермашов назвал эти действия «провокацией».

Что же касается документов, предназначенных для ОБСЕ, то это событие прокомментировал наблюдатель ОБСЕ в крае Александр Мюнингофф. Он сообщил, что все документы направляются в штаб ОБСЕ, а оценку прошедшим выборам даст глава ОБСЕ в Москве 8 декабря.