30 ноября 2003 г.

В южные районы Красноярского края отправился «Поезд здоровья»

30 ноября с железнодорожного вокзала краевого центра отправился «Поезд здоровья» в  районы Красноярского края. Этому событию был посвящен торжественный митинг на перроне вокзала.


«Поезд здоровья»

В нем приняли участие заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева, начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края Константин Виноградов, представители краевой администрации. С 1 по 6 декабря «Поезд здоровья» проедет по южным районам края, где жители смогут пройти качественное обследование и получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

«Поезд здоровья» состоит из 6 вагонов. В них имеется флюорографический аппарат, стоматологическое кресло, комплекс ультразвуковой диагностики, гинекологическое кресло и аптека. Работать в районах будут 17 врачей разной специализации, а именно - хирург, педиатр, терапевт, офтальмолог, окулист, стоматолог, акушер-гинеколог, кардиолог, уролог, фармацевт, УЗИ, врач-рентгенолог и другие. Планируется провести около 2000 консультаций.


Аппаратура для ультразвуковой диагностики

Основная цель «Поезда здоровья» повышение доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий Красноярского края. По словам Константина Виноградова, в южные районы края привести оборудование достаточно сложно, поэтому как вид транспорта был выбран поезд. Он сделает остановки на следующих станциях – Саянская, Кравченко, Щетинкино, Кошурниково – г. Артемовск, Кордово, Березовская – с. Курагино. Получить медицинскую квалифицированную  консультацию смогут жители Рыбинского, Саянского, Партизанского и Курагинского районов.


Флюорографический аппарат

По мнению начальника управления здравоохранения администрации края, практика показывает, что подобные мероприятия приносят огромный положительный эффект. Он выразил надежду, что этот рейс «Поезда здоровья» далеко не последний.

Заместитель губернатора Надежда Крепышева по прибытию на вокзал осмотрела оснащение поезда. Она поздравила собравшихся и поблагодарила всех тех, кто принимает участие в этой акции.


Надежда Крепышева

Крепышева отметила роль не только краевых властей, принимавших непосредственное участие в организации проекта, но и коммерческих компаний, оказавших  посильную помощь в реализации этой акции. В частности, она поблагодарила руководство железной дороги за предоставленный транспорт.

После торжественных речей под звуки оркестра поезд отправился в путь.