1 декабря 2003 г.

Красноярский «Поезд здоровья» совершил первую остановку

Сегодня «Поезд здоровья» совершил первую остановку – на станции Саянская Рыбинского района. В 10 часов утра бригада медиков начала прием. Местные жители могут получить консультации терапевта, хирурга, педиатра, пройти УЗИ-исследование.  Новейшее цифровое оборудование флюорографии позволяет на месте получить результаты исследования. Наибольшим спросом у населения пользуются услуги кардиолога, терапевта, окулиста и УЗИ. К 12 часам из отдаленных участков района доставили инвалидов и участников Великой отечественной войны, остро нуждающихся в медицинской помощи.

Отметим, что большинство пациентов приехали из отдаленных районов, за 20-40 километров, где нет своего фельдшерского пункта, затруднено транспортное сообщение с райцентром. В частности, по словам местной жительницы Людмилы Чиняковой, ее деревня Кандыга находится в трех километрах от станции, однако старики, живущие там, не могут преодолеть и это расстояние. А местная администрация не заботится о подвозе их в поселковую больницу.

Одновременно с медицинской помощью в «Поезде здоровья» жители Саянского и Рыбинского районов получают и духовную помощь. В акции участвует и Русская православная церковь. Вместе с врачами в путешествие по железной дороге отправились отец Георгий и отец Николай, молодые священнослужители, недавние выпускники Тобольской духовной семинарии. Люди приходят не только исповедаться, но и покреститься. На эту минуту покрестились трое жителей.

По словам директора Центра медицины катастроф Красноярского края Юрия Бурмистрова, поезд будет работать сегодня до последнего пациента. Всего за день каждый специалист проведет 100-150 консультаций. Завтра в 10 часов передвижная бригада медиков прибудет на станцию Мана и продолжит свою работу.