1 декабря 2003 г.

На космических спутниках можно будет разместить свое сообщение

Навигационные космические аппараты «Глонасс-М», которые создает НПО прикладной механики имени академика Михаила Решетнева, помимо основного своего назначения в скором времени будут использоваться в качестве почтальонов и в то же время - самих посланий. Это необычное решение принято Росавиакосмосом совместно с Минобороны России – заказчиками навигационной системы Глонасс, в состав которой входят КА «Глонасс-М», сообщают в пресс-службе НПО ПМ.

Поскольку спутники, отработав положенный срок, могут вращаться на околоземных орбитах практически вечно, этому движению решили придать исторический смысл. По инициативе создателей спутников - проектантов НПО прикладной механики – для нанесения различного рода информации в виде текстов и рисунков будут использованы алюминиевые пластины стандартного размера (120?160?1мм и 165?90?1мм). Из набора таких пластин состоят так называемые компенсационные груз-макеты, основное назначение которых – уравновешивать центр масс спутника относительно выбранного положения.

Некоторые темы для «космических» посланий уже названы. Так, на пластинах может быть размещена информация о планете Земля и человеческой цивилизации, о космическом образовании школьников и студентов, а также деятельности предприятий и отдельных персон, принимавших участие в создании составных элементов системы ГЛОНАСС.

В настоящее время НПО прикладной механики совместно с Фондом «Память о Михаиле Решетневе» разрабатывает «Положение о размещении информационных пластин на спутниках «Глонасс-М», где будут названы условия предоставления этих услуг. Работу над Положением планируют завершить весной будущего года. После чего Росавиакосмос, НПО ПМ и КВР будут готовы рассмотреть предложения организаций и отдельных лиц, желающих отравить свое письмо на орбиту.