2 декабря 2003 г.

Участники проекта «Поезд здоровья» сегодня работают на станции Мана Партизанского района

«Поезд здоровья» продолжает следовать по южным районам Красноярского края. Сегодня врачи выездной бригады работают на станции Мана Партизанского района. В местном поселке нет своей больницы, и жители вынуждены добираться до ближайшей за 25 километров. Люди особенно благодарны врачам выездной бригады за организацию этого поезда. По словам местной жительницы Людмилы Глуховой, население поселка сегодня получило возможность проконсультироваться у красноярских врачей, а также оперативно пройти исследования, которые откладывались годами. Она также отметила, что ближайшую участковую больницу скоро собираются закрывать, и люди будут вынуждены уже преодолевать 150 километров, чтобы попасть в районную больницу.

Кроме вопросов, связанных со здоровьем, люди обращаются с вопросами юридического характера. Начальник юридического отдела УСЗН края Наталья Овдина отметила, что в основном обращающихся волнуют вопросы пенсионного обеспечений, пособий на детей, предоставления медикаментов ветеранам ВОВ и инвалидам на льготных условиях. «Все эти проблемы вполне решаемы, - говорит Наталья Овдина, - если бы на местах работали свои юридические службы. Люди приходят с вопросами платы за землю, трудового законодательства, а эти вопросы можно решить на уровне местной администрации».

Местные жители отмечают, что одни из серьезных проблем, которые существуют в поселке Мана, - непомерная плата за квартиру, достигающая порой 3800 рублей, и двухмесячная задержка по начислению субсидий по квартплате. Отметим, что все эти вопросы будут решаться на уровне администрации Партизанского района и краевых властей.

Кроме того, выяснилось, что многие ветераны и инвалиды до сих пор не оформили документы на получение субсидий, так как у них нет возможности ездить за 150 км в отдел соцзащиты Партизанского района. Сегодня было решено, что все необходимые документы будут собраны и переданы в организованном порядке в районный отдел для оперативного решения вопроса.