2 декабря 2003 г.

На сельхозпредприятиях Красноярского края в текущем году произошло 14 несчастных случаев, в результате которых погибло 20 человек

Сегодня в краевой администрации состоялось последнее в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня значились два вопроса. Первый – о соблюдении законодательства по охране труда и профилактике производственного травматизма в сельскохозяйственных предприятиях края. Второй – о плане работы комиссии на будущий год.

С кратким докладом выступил начальник отдела механизации и энергообеспечения управления АПК администрации края Сергей Усольцев. Он сообщил членам комиссии о том, как складывается ситуация с травматизмом на производстве в текущем году. По состоянию на 1 ноября всего в этой сфере произошло 14 несчастных случаев, в результате которых погибло 20 человек. В частности, отмечается, что допущены групповые несчастные случаи в Енисейском и Иланском районах, где были смертельно травмированы соответственно четыре и два человека.

Согласно статистике на первом месте среди причин смертей идут опрокидывание трактора и взрыв котла – по 22% от общего количества несчастных случаев. На втором месте – пожар (11%). По 6% - наезд трактора, падение дерева и падение стрелы крана. Стоит отметить, что в прошлом году по фактам гибели людей на производстве было заведено два уголовных дела. Обвиняемые получили условные сроки. В этом году ни одного уголовного дела заведено не было.