23 октября 2012 г.

На Назаровской ГРЭС ввели в эксплуатацию рыбозащитное сооружение

На береговой насосной станции №1 Назаровской ГРЭС (филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ввели в промышленную эксплуатацию рыбозащитное сооружение. Таким образом, на ГРЭС решили важную экологическую задачу по предотвращению гибели рыбы на водозаборе и сохранению рыбных запасов реки Чулым.

Качество работ по строительству системы рыбозащиты насосной станции №1 подтвердила специальная комиссия, в состав которой вошли технические специалисты станции, а также государственный инспектор Назаровского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

Сооружение предназначено для защиты рыб от попадания в водозаборы электростанции. Оно представляет собой «объемный гидравлический экран», суть действия которого заключается в создании перед водозабором барьерной зоны, отпугивающей рыб, путем выброса из специальных сопел воды под давлением. Устройство выполнено по проекту, разработанному ОАО «Институт Гидропроект», и полностью соответствует нормативным требованиям к эффективности подобных сооружений.

Затраты на строительство рыбозащитного сооружения составили более 14,3 млн рублей. Всего на природоохранные мероприятия Назаровская ГРЭС запланировала направить в этом году около 95,8 млн рублей. На эти средства станция намерена реализовать более 20 природоохранных мероприятий. В том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов и охране водных объектов, а также по реконструкции и рекультивации золоотвалов, ремонту газоочистного оборудования.

Отметим, сейчас рыбозаградительными устройствами оборудованы все водозаборы насосных станций поверхностного типа на энергопредприятиях Красноярского края, входящих в группу «Сибирская генерирующая компания». 

Сибирякам на пользу