2 ноября 2012 г.

Семье погибшей работницы лесосибирской лесопилки возместят 800 тыс. рублей

Суд обязал деревообрабатывающее предприятие Лесосибирска возместить моральный вред сыну и матери работницы, которая погибла, попав в рубительную машину. Напомним, инцидент произошел в марте 2011 года. 25-летняя сотрудница  ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», сортируя пиломатериалы, упала в проем междуэтажного перекрытия на движущуюся загрузочную ленту. Оттуда ее затянуло в рубительную машину, в результате чего она погибла на месте.

Согласно составленному через два месяца акту «о несчастном случае на производстве» основной причиной трагедии явилось неудовлетворительное содержание рабочих мест. «В частности, проем, в который дровяной пиломатериал (отходы) подавался по спуску на транспортер, а затем в рубительную машину, не имел перильного ограждения», - пояснила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. За нарушение правил охраны труда в отношении работодателя завели уголовное дело, в апреле этого года оно было прекращено в связи с примирением сторон.

Мать погибшей обратилась в суд с иском к предприятию о взыскании компенсации морального вреда. В августе этого года Лесосибирский городской суд постановил взыскать с ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» в пользу матери погибшей и ее сына по 400 тыс. рублей компенсации морального вреда, расходы по оплате услуг представителя – 10 тыс. рублей и госпошлину в доход Лесосибирска –  400 рублей.

Ответчик просил снизить размер компенсации в пользу ребенка погибшей в связи с тем, что она была лишена родительских прав. Но судебная коллегия признала его несостоятельным, пояснив, что, несмотря на лишение родительских прав, мать продолжала общаться с сыном, и ее гибель причинила мальчику нравственные страдания. 29 октября 2012 года Красноярский краевой суд оставил судебное решение без изменения.