16 ноября 2012 г.

Лесосибирец придумал, как пустить в дело отходы лесопилок

Лесосибирский студент придумал способ использования древесной коры, которая в больших количествах образуется в процессе переработки древесины и практически никак не используется.

Ежегодно на крупных деревообрабатывающих предприятиях края накапливается около 342 тыс. куб. м коры. Лишь небольшая ее часть идет на производство топливных брикетов или ДВП, а оставшееся вывозится на полигоны для захоронения. Студент Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического университета Иван Морозов предложил технологию, позволяющую увеличить долю коры в составе древесноволокнистых плит. В 2011 году этот проект получил финансирование Красноярского краевого фонда науки в рамках конкурса индивидуальных проектов студентов и аспирантов.

Существующие технологии производства древесных плит позволяют использовать в качестве сырья технологическую щепу с небольшим содержанием коры. Увеличение доли коры ухудшает внешний вид и физико-механические свойства готовой продукции: уменьшается прочность плит, увеличивается водопоглoщeниe, становится неоднородной окраска поверхности. Ивану Морозову удалось разработать способ, позволяющий использовать кору в количестве, превышающем эту норму, не снижая качество плиты. В результате он получил образцы древесноволокнистых плит с содержанием коры до 18%, соответствующие по своим свойствам требованиям ГОСТ.

В Лесосибирске предложили перерабатывать мусор в ДВП