20 ноября 2012 г.

Лесосибирцы предложили вариант вторичного использования ДВП

Лесосибирская студентка Ксения Ярошенко разработала вариант повторного использования отходов производства ДВП, который может принести более 300 млн руб. в год.

В производстве ДВП отходы производства составляют около 20 % и представляют собой обрезки с форматно-обрезных станков и отжимки импрессфайнера. Из-за отсутствия технологии переработки вторичного волокна эти отходы, как правило, вывозятся на полигоны или сжигаются в местных ТЭЦ, нанося тем самым урон экологическому состоянию города. Студентка Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического института Ксения Ярошенко, работающая под руководством доцента института Надежды Петрушевой, предложила безножевую технологию переработки этих отходов и включения их в основное производство. Этот проект поддержал Краевой фонд науки в рамках конкурса индивидуальных проектов студентов и аспирантов.

Плита, полученная с использованием вторичной волокнистой массы, по основным физико-механическим характеристикам – плотности, прочности и набуханию – отвечает требованиям ГОСТ. По предварительным оценкам, экономический эффект от внедрения этой технологии в производство составит 320 млн руб. в год.

Лесосибирец придумал, как пустить в дело отходы лесопилок

В Лесосибирске предложили перерабатывать мусор в ДВП